Виноградники «Собер-Баш» занимают 30 гектаров на южных склонах предгорий Кавказа на высотах 150-200 метров над уровнем моря в Северном районе Кубани.

В 2017 году данный регион получил статус защищенного географического указания (ЗГУ) «Долина реки Афипс».

Климат здесь умеренно знойный, бывают морозы. Почвы, преимущественно, серые лесные, встречаются красноватые с высоким содержанием железа, каменистые участки, песчаники. Для белых сортов выбраны лесные участки с высокой долей мергеля.
Название: Красностоп Золотовский
Распространённость: Дон, Кубань (Анапский район)
Происхождение: По версии А.И. Потапенко происходит от автохтонных сортов Кавказа (Дагестан), районированных населением Хазарии на Нижнем Дону в IX-X вв. Впервые описан на х. Золотовский Донской области (упоминается с 1800-х гг). Клон сорта известен как красностоп анапский (по некоторым версиям это 2 похожих, но разных сорта).
Почвы: Известняк, мергель
Ампелографические характеристики: Относится к черноморской группе сортов (pontica). Листья мелкие, округлые, среднерассеченные, трехлопастные гладкие, с густым опушением снизу. Цветок обоеполый. Грозди мелкие, конические, ягоды мелкие, округлые, темно-синие, покрыты густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная.
Созревание: 136 дней при сумме активных температур 2820°С
Урожайность: 45-60 г/га
Зимостойкость, заболеваемость: Зимостойкий, относительно устойчив к мильдью и оидиуму
Типы вин: Сухие, среднетелые. Эксперименты с розовыми. Удачен в ассамбляжах с кабрне совиньоном, мерло
Ароматические характеристики: Насыщенное вино гранатового цвета, аромат черники, бузины, терновника, лесных ягод, чёрного перца. Проявляет специфику среднетелых вин с шороховатыми танинами типа барберы, пинотажа. Удачны эксперименты по выдержке в дубе, в т.ч. кавказском.
Год посадки: 2012, 2013.
Тип подвоя: Кобер 5 ББ, плотность посадки 5166 лоз на гектар.
Название: Цимлянский черный
Синонимы: Хрупкая кисть, грушовый, черный, черный винный, цимлянский
Распространённость: Дон, Кубань
Происхождение: Относится к группе сортов винограда бассейна Черного моря (pontica).
Самый известный донской сорт, о происхождении которого ведутся споры. С большой долей вероятности этот сорт имеет общее с европейскими сортами, в частности каберне франом. 
Почвы: Исторически рос в засушливых районах на глинистых подпочвах (правобережье Дона)
Ампелографические характеристики: Листья темно-зеленые, толстые, грубые, глубокоразрезные, пятилопастные. Гроздь цилиндроконическая с одной лопастью, неплотная, иногда рыхлая. Ножка грозди легко переламывается. Ягода средняя, округлая темно-синяя с плотным восковым налетом. Кожица средней плотности. Сорт рекомендуется высаживать через ряд с плечистиком, для хорошего переопыления.
Созревание: Сбор в конце августа - начале сентября (130-135 дней)
Урожайность: Урожайность в засушливых районах низкая (30-45 гл/га), при орошении значительно увеличивается
Зимостойкость, заболеваемость: Теплолюбив (рекомендуется укрывать на зиму), подвержен заболеванию милдью
Типы вин: Красные тихие сухие; красные и розовые игристые десертные (напоминают вино Ламбруско из центральной Италии). Хорошо себя проявляет в ассамбляже с плечистиком.
Ароматические характеристики: Элегантное ненасыщенное в цвете, с ароматом спелых черных ягод, особенно вишни, чернослива, с землистым оттенком. Танины шелковистые, кислотность хорошая.
Год посадки: 2012, 2013.
Тип подвоя: Кобер 5 ББ, плотность посадки 5166 лоз на гектар.
Название: Плечистик
Синонимы: Горюн, черный винный, летун, рогатая кисть, осыпняк (виноградари также по ошибке отождествляли его с Цимлянским черным)
Распространённость: Относится к группе сортов винограда бассейна Черного моря (pontica).
Происхождение: Дон. Древний донской винный сорт.
Почвы: Исторически рос в засушливых районах на глиняных подпочвах (правобережье Дона)
Ампелографические характеристики: Лист средней величины, округлый или слегка вытянутый в длину, волнисто-воронковидный, сильнорассеченные, пятилопастный, сетчато-морщинистые, темно-зеленый, снизу с густым опушением со щетинками на жилках. Гроздь небольшая, массой до 200 г, цилиндроконическая, чаще с двумя лопастями. Ягода темно-синяя, покрытая сильным восковым налетом. Кончик приплюснут. Кожица тонкая, мякоть неструктурированная, сок бесцветный.
Созревание: Средний период созревания (135-140 дней от первых почек)
Урожайность: Урожайность в засушливых степных районах невысокая
Зимостойкость, заболеваемость: Капризный сорт, не зимостойкий (рекомендуется укрывать на зиму), подвержен заражению милдью, страдает осыпанием ягод
Типы вин: В ассамбляже с цимлянским черным участвует в создании сухого и десертного игристого вина (красного, розового)
Ароматические характеристики: Характерный ягодный аромат, мягкие танины и слабая кислотность. Дает вина с высоким алкоголем.
Название: Сибирьковый
Синонимы: Синонимы Сибирек, Сибиряк
Распространённость: Дон: Ростовская область (Раздорский и Константиновский районы)
Происхождение: Редкий донской сорт, первые упоминания о котором встречаются еще в VIII веке. Есть предположение, что родственными сортами являются венгерские. Назван по месту своего наибольшего распространения – поселку Сибирьковый в Волгодонском районе Ростовской области
Ампелографические характеристики: Листья крупные, темно-зеленые, глубокорассеченные, пятилопастные, глянцевидные, с нижней стороны с опушением. Гроздь цилиндроконическая, крылатая, рыхлая. Ягода овальная светло-желтого цвета. Кожица тонкая. Высадка лоз 3x1,5 м, формировка куста – длиннорукавная или многорукавная веерная.
Созревание: 130 дней
Урожайность: 50-79 гл/га
Зимостойкость, заболеваемость: Сорт капризный, не зимостойкий (рекомендуется укрывать на зиму), часто подвергается заболеванию милдью
Типы вин: Легкие белые тихое сухие и десертные
Ароматические характеристики: Вина бледно-желтого цвета с яркими оттенками липового цветка, меда и спелых желтых яблок. Во вкусе низкая кислотность. Хорошее содержание алкоголя.
Год посадки: 2012.
Тип подвоя: Кобер 5 ББ, плотность посадки 5166 лоз на гектар.
Название: Кумшацкий
Распространённость: Дон (Ростовская область)
Происхождение: Старинный донской сорт, родом из станицы Кумшацкой (Цимлянский район, Каменской области). Ныне более широко распространен в на виноградниках Ростовской области.
Ампелографические характеристики: Лист крупный, волнистый, глубоко рассеченный, пятилопастный с сильно растянутой в ширину средней лопастью. Верхняя сторона морщинистая, нижняя с густым опушением. Грозди большие (до 20 см), конической формы с развитыми верхними лопастями, очень плотные, средней массой около 250 г. Ягоды средние, нередко неправильной формы от сжатия в плотных гроздях, светло- желтого цвета. Кожица нежная. Чаще используется шпалерная формировка. Хороший опылитель для сорта пухляковский.
Созревание: Сбор в середине сентября (135-140 дней)
Урожайность: Средняя (60-80 гл/га)
Зимостойкость, заболеваемость: Отличается зимостойкостью
Типы вин: В ассамбляже с другими белыми сортами дает белые сухие тихие и игристые вина
Ароматические характеристики: Легкие оттенки зеленого яблока, белых цветов. Кислотность средняя.
Название: Пухляковский
Распространённость: Дон (Ростовская область)
Происхождение: Автохтонный донской сорт, относится к группе сортов винограда бассейна Черного моря (pontica). Назван по месту своего распространения – хутору Пухляковский в Усть-Донецком районе Ростовской области. За пределами области практически не встречается. По одной из версий сорт был привезен с Балкан казаком Пухляковым. Интересно, что в Венгрии в настоящее время есть белый сорт под аналогичным названием (kescke czesee).
Почвы: Глинистые, мергелевые, песчаные
Ампелографические характеристики: Лист крупный, пяти лопастный, темно-зеленый. Гроздь небольшая, вытянутая, крылатая. Ягода крупная, овальная с заостренным кончиком, желто-зеленая, кожица плотная, прочная. В качестве опылителей рекомендуются сорта: шасла, сенсо, мускат гамбургский.
Созревание: Позднее (150 дней)
Урожайность: Непостоянная (70-85 гл/га)
Зимостойкость, заболеваемость: Относительно зимостойкий, но неустойчив к милдью, оидиуму
Типы вин: Белые тихие сухие вина. Также употребляется в свежем виде.
Ароматические характеристики: Вина бледно-желтого цвета с ярким букетом цветочных ароматом, с оттенками тропических фруктов. Кислотность невысокая.
Название: Саперави
Синоним: Красильщик
Распространённость: Грузия, Восточная Европа, немного встречается в Новом Свете (Америка, Австралия). Районирован в итальянских регионах: Пьемонт, Венето, Тоскана
Происхождение: Родиной сорта считается Грузия. Относится к группе сортов винограда бассейна Черного моря (pontica)
Почвы: Глинисто каменистые
Ампелографические характеристики: Лист зеленовато-коричневый, крупный, округлый, трех или пяти лопастный, средне рассеченный, с густым опушением на нижней стороне. Гроздь средняя, ширококоническая, рыхлая. Ягода небольшая, овальная, темно-синяя, с плотным восковым налетом, кожица тонкая, но эластичная.
Созревание: Позднее (150-160 дней)
Урожайность: 65-85 гл/га
Зимостойкость, заболеваемость: Средне устойчив к морозам, подвергается заражению милдью, оидиумом
Типы вин: Красные тихие сухие и десертные
Ароматические характеристики: Дает вина глубокого темно-красного цвета с ароматами чернослива, спелых черных ягод, кофе, насыщенного, терпкого вкуса с низкой кислотностью. На юге России сорт не набирает достаточно алкоголя и танинов (не соответствует своим основным характеристикам). Нуждается в более теплых терруарах. Возможны удачные ассамбляжи с этим сортом. По мнению ведущего итальянского энолога доктора Донато Ланати, саперави – один из самых перспективных сортов будущего.
Название: Ркацители
Синонимы: Мамали ркацители, дедали ркацители, кукура, будашури, тополек, королек
Распространённость: Грузия, Восточная Европа
Происхождение: Родиной сорта считается Грузия. Относится к группе сортов винограда бассейна Черного моря (pontica).
Почвы: Глинистые
Ампелографические характеристики: Лист светло-зеленый с бронзовым оттенком, крупный округлый, трех или пяти лопастный, слаборассеченный, со слабым опушением на нижней стороне. Гроздь средняя цилиндроконическая с длинным крылом, неплотная. Ягода небольшая, округлая или овальная, золотисто-желтая, с бронзовыми пятнами, кожица тонкая, но эластичная.
Созревание: 155-160 дней
Урожайность: Высокая, но непостоянная.
Зимостойкость, заболеваемость: Средне устойчив к морозам, милдью, оидиуму, филлоксере. Часто поражается паутинным клещом и гроздевой листоверткой. Восприимчив к засухе.
Типы вин: Белые тихие сухие и десертные вина, виноматериал для перегонки
Ароматические характеристики: Нежные, ароматные вина с цветочными, медовыми, пряными ароматами и оттенком конфитюра. Мягкое и сочное во вкусе. Сорт был очень популярен в советские годы на Кубани и Ставрополье, часто шел на дистилляцию из-за способности накапливать сахар. Удачные образцы получаются в долинах Дона и Кумы.
Название: Хихви
Синонимы: Джананура
Распространённость: Грузия, Восточная Европа
Происхождение: Родиной сорта считается Грузия.
Почвы: Глинистые
Ампелографические характеристики: Листья крупные, круглые, трехлопастные, сетчато-морщинистые, с краями, отогнутыми вниз, снизу опушение паутинистое с подстилающим щетинистым пушком. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном иногда стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, крылатые, рыхлые. Ягоды средние, почти круглые, зеленовато-желтые с пятнами загара на солнечной стороне.
Созревание: в среднем, 147 дней.
Урожайность: 60-80 ц/га.
Зимостойкость, заболеваемость: Хорошо переносит зиму и засуху. Мало повреждается милдью и очень сильно оидиумом.
Типы вин: Произведенное европейским методом вино из Хихви светло-соломенного цвета, насыщенное, гармоничное и приятное, нежное, с сортовым ароматом. Вино, произведенное кахетинским методом – темно- соломенного цвета, более тельное, насыщенное, с высокими вкусовыми качествами, ароматами спелых фруктов и желтых сухофруктов. Изготовленное из Хихви десертное вино особенно высококачественно.
Название: Киси
Распространённость: Грузия
Происхождение: Киси родом из Кахетии
Ампелографические характеристики: Листья средние, округлые или чуть овальные, сетчато-морщинистые, иногда мелкопузырчатые, в основном трехлопастные, реже пятилопастные, снизу со средним паутинистым опушением. Черешковая выемка лировидная или сводчатая с одним или двумя шпорцами.
Созревание: 140 дней при сумме активных температур 2950°С.
Урожайность: 55-80 ц/га.
Зимостойкость, заболеваемость: Устойчивость против грибных болезней и вредителей слабая
Типы вин: Высококачественные столовые вина
Ароматические характеристики: : При производстве по европейской технологии вино приобретает соломенный цвет, оно отличается цветочным ароматом и вкусом груши, цитрусовых и зеленого чая. Вина из квеври больше содержат нотки абрикоса, манго, лайма, апельсина и ореха
Год посадки: 2012, 2013
Тип подвоя: : Кобер 5 ББ, плотность посадки 5166 лоз на гектар.
Название: Мцване
Распространённость: Кахетия, особенно в районах Цинандали, Манави, Гурджаани, Вазисубани и Карденахи. Украина, Молдова, Дагестан
Происхождение: Грузия
Почвы: Известковые
Ампелографические характеристики: Пятилопастные темно-зеленые листья, сложенные в виде воронки; грозди среднего размера бывают довольно плотными, иногда с одним крылом и ягодами среднего размера
Созревание: 140 дней при сумме активных температур 2950°С.
Урожайность: 110-150 ц/га
Зимостойкость, заболеваемость: Лоза очень восприимчива к мучнистой росе и считается чувствительной к окружающей среде, требующей внимательного ухода. Несмотря на это, он относительно морозоустойчив
Типы вин: Белые, сухие вина. До 20% Мцване допустимо смешивать с Ркацители для классического PDO Цинандали. Мцване также может в меньшей мере присутствовать в крепленых винах, например, в Карденахи
Ароматические характеристики: : При производстве вина по европейскому методу, молодое сухое белое вино часто имеет зеленовато-соломенный оттенок. Вкус Мцване Кахури отличается оттенками свежего белого персика, цветочными, цитрусовыми и тропическими ароматами и легким минеральным оттенком. Вино, произведенное в квеври, имеет более темный цвет, вкус абрикоса и других косточковых фруктов
Год посадки: 2012, 2013
Тип подвоя: : Кобер 5 ББ, плотность посадки 5166 лоз на гектар.
Название: Голубок
Распространённость: В Херсонской и Одесской областях, реже его выращивают на территории Молдовы Беларуссии и России
Происхождение: Виноград Голубок — сложный гибрид, который был получен в 1958 году в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. Сорт появился благодаря опылению от 4 разных сортов: Северный, Одесский ранний, Сорок лет Октября и № 1-17-54
Почвы: Известняк, мергель
Ампелографические характеристики: Молодые листья зеленые с бронзовым оттенком и винно-красным окаймлением, опушение с обеих сторон паутинистое, средней густоты. ист средней величины, округлый, почти цельный или трехлопастный, темно-зеленый, жесткий. Верхние вырезы мелкие, открытые, в виде входящего угла или лировидные. Нижние вырезы отсутствуют, иногда еле намечены в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю треугольные, низкие
Созревание: Сорт раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости 130 дней при сумме активных температур 2400-2630 °С
Урожайность: 114 ц/га
Зимостойкость, заболеваемость: Зимоустойчивость высокая, может выносить до 26 градусов мороза. Грибковыми заболеваниями, такими как ложная и настоящая мучнистая роса (милдью и оидиум), серая гниль поражается редко, также не часто встречается склонность такого сорта к влиянию мелких насекомых – виноградной филлоксеры, способной уничтожить корневую систему, чем собственно они и питаются
Типы вин: В связи с богатым содержанием дубильных и красящих веществ сорт винограда Голубок используют для купажных соков и вин. Рекомендуется для приготовления густоокрашенных столовых, крепких и десертных вин
Ароматические характеристики: Kачественное вино насыщенного рубинового оттенка, напиток получается приятным за счет мягкого, не терпкого сладкого вкуса ягод с нотками кислинки
Год посадки: 2012, 2013.
Тип подвоя: Кобер 5 ББ, плотность посадки 5166 лоз на гектар.
Название: Гранатовый
Распространённость: Северный Кавказ.
Происхождение: Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо – Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции
Почвы: Известняк, мергель
Ампелографические характеристики: Округлый пяти лопастный, листовая пластина слабо изогнута, ярко зеленого цвета с сеткой мелких прожилок
Созревание: Средне-поздний, поспевает в конце августа, 155-156 дней
Урожайность: 150 ц/га
Зимостойкость, заболеваемость: Средняя до -25 °, укрываемый. Устойчив к болезням
Типы вин: Столовые, десертные вина
Ароматические характеристики: Столовые вина с совершенным и гармоническим вкусом, густой окраской и очень хорошо заметным сортовым запахом. Десертные вина часто характеризуются мягким и слаженным вкусом и обладают ярким сортовым запахом, и также имеют достаточно насыщенную окраску.
Год посадки: 2012, 2013.
Тип подвоя: Кобер 5 ББ, плотность посадки 5166 лоз на гектар.
Название: Рубин АЗОС
Распространённость: Северный Кавказ
Происхождение: Результат скрещивания сортов «Хиндогны» и «Красностоп анапский». Получен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Принят на государственное испытание в 1996 году.
Ампелографические характеристики: Листья средней величины, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинисто-щетинистое
Созревание: 136 дней при сумме активных температур 2820°С
Урожайность: 107–110 ц/га
Зимостойкость, заболеваемость: Морозоустойчивость сорта винограда средняя (-20 °С), устойчивость к грибным болезням повышена
Типы вин: Применяют при производстве высокосортных красных вин
Ароматические характеристики: Вкус вина гармонический и подкупающий
Год посадки: 2012, 2013.
Тип подвоя: Кобер 5 ББ, плотность посадки 5166 лоз на гектар.
Название: Рубиновый Магарача
Распространённость: Крым
Происхождение: Украина
Почвы: Легкие, богатые почвы
Ампелографические характеристики: Лист средней величины или большой, 5- или 7-лопастный, продолговатый, сильнорассеченный, воронковидный. Верхние боковые вырезы закрытые, с просветом овальной или яйцевидной формы, иногда со шпорцем, нижние открытые, лировидные или яйцевидные. Черешковая выемка открытая или закрытая, со щелевидным, иногда поперечно-овальным просветом. Конечные зубцы большие, треугольные. Краевые зубчики небольшие, треугольные или ширококуполовидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым щетинисто-паутинистым опушением
Созревание: 169 дней при сумме активных температур 3088 °С
Урожайность: 150 ц/га
Зимостойкость, заболеваемость: В средней степени поражается милдью и серой гнилью ягод, слабо — оидиумом. Повреждается паутинным клещом. Относительно зимостойкий сорт
Типы вин: Используют для производства высококачественных красных столовых и десертных вин, а также купажных виноматериалов и соков, потребляют в свежем виде
Ароматические характеристики: Kачественное вино насыщенного рубинового оттенка, напиток получается приятным за счет мягкого, не терпкого сладкого вкуса ягод с нотками кислинки
Год посадки: 2012, 2013.
Тип подвоя: Кобер 5 ББ, плотность посадки 5166 лоз на гектар.
Название: Корвина
Синонимы: Корвина нера, корвина веронезе.
Распространённость: Регион Венето (Италия).
Происхождение: Родина сорта – северо-итальянский регион Венето. Относится к западноевропейской группе сортов.
Почвы: Аллювиальные, меловые, вулканические.
Ампелографические характеристики: Лист средний, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Гроздь крупная, коническая, плотная, крылатая. Ягода небольшая, круглая, темно-синяя, кожица толстая.
Созревание: 140-145 дней.
Урожайность: Высокая 70-110 гл/га.
Зимостойкость, заболеваемость: Средне устойчив к морозам, поражению милдью, оидиумом. Склонен к обилию урожая, нуждается в ограничении количества гроздей
Типы вин: Красные тихие сухие и десертные вина. Чаще встречается в ассамбляже с сортами молинара и рондинелла.
Ароматические характеристики: Вина глубокого вишнево-красного цвета с ароматами вишни, черничного джема, йогурта. Живое и гибкое во вкусе с хорошей кислотностью, шелковистыми танинами и приятным ягодным послевкусием. В России практически не встречается.
Название: Каберне Фран
Распространённость: Сорт хорошо известен и возделывается как в Европе, так и в странах Нового Света
Происхождение: Родиной сорта считается регион Бордо, откуда он еще в XVII веке был перенесен в долину реки Луары. Относится к западноевропейской группе сортов.
Почвы: Глинистые, мергелевые
Ампелографические характеристики: Лист некрупный, округлый, сильно рассеченный, пяти лопастный, с легким опушением по нижней стороне. Гроздь крупная, цилиндрическая, слегка крылатая, неплотная. Ягода средняя, круглая, темно-синяя, кожица толстая.
Созревание: 145 дней
Урожайность: 45-65 гл/га
Зимостойкость, заболеваемость: Средне устойчив к морозам, поражению милдью
Типы вин: Красные и розовые тихие сухие вина. В ассамбляже с мерло и каберне совиньоном составляет основу красных вин бордо
Ароматические характеристики: Вина рубинового цвета с яркими ароматами земляники, малины, смородины, фиалки и табака. Вкус нежный, элегантный, с шелковистыми танинами и хорошей кислотностью.
Название: Пино гри
Синонимы: Пино серый, пино гриджо, рыжик, токай эльзасский, сюрке барат, гресу клевнер, руландер, токайер
Распространённость: Сорт хорошо известен и возделывается как в Европе, так и в странах Нового Света. Характерный терруар – регионы Эльзас (Франция) и Фриули (Италия)
Происхождение: Семейство сортов пино (клон сорта пино нуар). Согласно анализу ДНК, по данным генетической экспертизы Института Дэвиса (Калифорния, США) – предположительно, гибрид сортов пино менье и траминер. Родина пино – регион Бургундия (Франция). Относится к группе западноевропейских сортов
Почвы: Мергелевые, известняковые, песчаные
Ампелографические характеристики: Лист мелкий, округлый, трех и пяти лопастный, глубоко рассеченный, с редким опушением по нижней стороне. Гроздь небольшая, цилиндрическая, плотная. Ягода средняя, округлая, часто деформированная, серо-розовая, кожица тонкая, эластичная.
Созревание: Зависит от типа вина, от 130 (для сухих) до 150 дней (для десертных)
Урожайность: 50-70 гл/га.
Зимостойкость, заболеваемость: Средне устойчив к морозам, подвергается поражению милдью, оидиумом
Типы вин: Белые (редко розовые) сухие и десертные, тихие и игристые вина
Ароматические характеристики: Сухие вина бледно-желтого цвета с цветочными и медовыми ароматами, с тонким оттенком мокрого асфальта (послегрозовой воздух). Во вкусе маслянистое с приятной кислинкой и легкой горчинкой в послевкусии. На юге России используется в ассамбляжеъ с другими сортами для создания игристых и крепленых вин.
Название: Рислинг
Синонимы: Рислинг рейнский, белый рислинг, рейнрислинг, рислинок
Распространённость: Германия, Франция, Австрия, Восточная Европа, страны Нового Света
Происхождение: Берега Рейна в Германии, Франции. Относится к группе западноевропейских сортов.
Почвы: Глинисто-каменистая
Ампелографические характеристики: Лист светло-зеленого цвета с бронзовым оттенком, некрупный, округлый, глубоко рассеченный, трех или пяти лопастный, с опушением нижней стороны листа. Гроздь небольшая, цилиндрическая, неплотная. Ягода средней величины, округлая, бледно-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, но эластичная.
Созревание: 148 -160 дней
Урожайность: 40-80 гл/га.
Зимостойкость, заболеваемость: Не зимостойкий (рекомендуется укрывать на зиму), часто поражается оидиумом, бактериальным раком, милдью. Неустойчив к филлоксере.
Типы вин: Белые тихие сухие и десертные вина
Ароматические характеристики: Вина яркие, блестящие, с ароматами цитрусовых, гудрона, белой сливы, персика. Кислотность очень высокая и крепкая структура. В России не дает характерной кислотности вероятно из-за неправильного выбора терруара. Рислинг традиционно выращивали на глинисто-песчаных почвах долин Дона и Кумы. Интересные образцы получаются в горной зоне под Новороссийском и в Абрау-Дюрсо.
Нет данных